方颖:计量经济学训练与金融学实证研究

发布者:陈英发布时间:2020-07-25浏览次数:86

时间:7月14日(周五)15:00-17:00

地点:腾讯会议(会议号:741 693 717)

主讲人:方颖 教授

主持人:杨晓兰 教授

主题:金融科技与财务管理前沿理论与方法——计量经济学训练与金融学实证研究

讲座摘要:

本期研究生学术训练营活动以金融科技与财务管理前沿理论与方法为主题展开。主要分为以下几个模块:科研论文选题与写作、市政公司财务管理研究、实证会计研究、实证资本市场研究、公司金融前沿研究。由系统的论文写作构架开始到具体公司财务相关研究内容的层层推进,旨在让高校研究生了解公司前沿财务系列研究方法,对相关领域的学术研究与写作有更深层次的见解。

本次讲座将结合主讲人自己的研究经历,分享计量经济学训练在金融学实证研究中的作用,包括如何帮助寻找研究题目与挖掘研究贡献、如何更好地测度感兴趣的经济现象、如何选择合适的计量模型、如何正确地解释计量模型结果以及如何做针对性的稳健性检验等。

嘉宾介绍:

方颖 教授

美国匹兹堡大学经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院与经济学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才。主要研究方向包括计量经济学理论与应用、金融计量经济学、金融政策与环境经济政策评估等,在Journal of Business and Economic StatisticsJournal of Econometrics、《经济研究》和《管理科学学报》等国内外学术期刊发表40余篇学术论文。

虹口校区
中国上海市大连西路550号(200083)
松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)